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sexta-feira, 8 de junho de 2012

Culinária para leigos!




Especial Festa Junina



Receitas de:

Bolo de Milho

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de milho pré-cozida.
  • 1/2 xícara (chá) de coco fresco ralado.
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca.
  • 2 xícaras de leite desnatado.
  • 10 colheres (sopa) de açúcar.
  • 5 colheres (sopa) de manteiga.
Modo de fazer:

Colocar no processador as farinhas de milho e a de mandioca e o açúcar. Bater por 2 minutos, ou até obter uma farinha mais fina. Retirar e passar a mistura por uma peneira. Reservar. Colocar o leite, a manteiga e o coco em uma panela. Levar ao fogo por 3 minutos, ou até ferver. Retirar do fogo e despeje, aos poucos, e sem parar de mexer, sobre os ingredientes secos peneirados. Mexer vigorosamente até ficar homogêneo. Forrar com um pedaço de pano fino, a parte de cima de uma cuscuzeira, com 20 cm de diâmetro. Colocar a massa e reservar. Colocar 500 ml de água na parte de baixo da cuscuzeira e levar ao fgo por 3 minutos, pu até ferver. Encaixe a cuscuzeira, tampar a panela e reduzir o fogo. Cozinhe em fogo baixo por 50 minutos, ou até a massa ficar macia. Retirar do fogo e desenformar com cuidado. Se preferir, polvilhar com canela em pó ou sementes de erva-doce. Servir com mel ou melado. 


Bolo Pé-de-moleque

Ingredientes:

  • 3 xícaras de castanha de caju torrada e triturada (reserve algumas inteiras para decorar).
  • 1 quilo de massa de mandioca úmida e peneirada.
  • 500 gramas de rapadura escura em pedaços.
  • 2 xícaras de leite de coco.
  • 2 xícaras de leite de coco.
  • ½ colher de (sopa) de erva-doce triturada.
  • ½ xícara de manteiga (100 gramas).
  • ½ colher de (sopa) de café solúvel.
  • ½ colher de (sopa) de canela em pó.
  • ½ colher de (sopa) de cravo triturado.
  • ½ colher de (chá) de sal.
  • 2 e ½  xícaras de água.
  • 4 ovos.



Acessório:

Fôrma de buraco no meio com 28 cm de diâmetro e 9,5 cm de altura

Modo de fazer:

Bata no liquidificador a rapadura com a água até dissolver. Leve ao fogo até ferver, desligue e acrescente a manteiga, a erva-doce, o cravo, a canela e o café. Misture bem, deixe esfriar e reserve. Bata os ovos e o sal até espumar. Com a batedeira desligada, coloque a massa de mandioca e misture com uma colher de pau. Com a batedeira ligada, junte aos poucos o leite de coco, até ficar homogêneo. Desligue a batedeira e acrescente a rapadura já fria. Misture bem. Volte à batedeira, em velocidade baixa, e acrescente a castanha triturada. Bata até obter uma mistura homogênea. Aqueça o forno em temperatura média. Unte a fôrma com manteiga e, se desejar, coloque um pouco de leite de coco nos lados da fôrma, sobre a manteiga. Ponha a massa. Leve ao forno médio, por 1 hora e 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia quase limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e decore com as castanhas reservadas.


Canjica

Ingredientes:

  • 1 e ½ quilos de milho para canjica.
  • 3 litros de água fria.
  • 1 lata de leite condensado.
  • A mesma medida de leite.

Modo de fazer:

De véspera, deixar o milho de molho em água fria. Renovar a água e cozinhar em panela de pressão com os 3 litros de água por 2 horas (aproximadamente). Depois de cozida, juntar o leite condensado, o leite e deixar ferver por mais 5 minutos, mexendo. Despejar em uma tigela e servir polvilhada com canela.



Cocada

Ingredientes:

  • 2 colheres de manteiga.
  • 1 coco grande ralado grosso.
  • 2 copos de açúcar refinado.
  • 1 lata de leite condensado.
Modo de fazer:


Colocar todos os ingredientes numa panela, em fogo alto. Deixar cozinhando mexendo sempre, com colher de pau. Quando estiver quase seco e desprendendo do fundo da panela, mexer com mais rapidez até o doce ficar moreno. Depois desligar o fogo e vai tirando com uma colher e colocando num tabuleiro. Quando esfriar colocar numa vasilha de vidro com tampa.



Curau

Ingredientes:

  • 12 espigas de milho verde.
  • 1 colher (sopa) rasa de manteiga.
  • 2 xícaras de açúcar.
  • Canela em pó a gosto.
  • 500 ml de leite.

Modo de fazer:


Ralar as espigas ou cortar os grãos com uma faca e colocar no liquidificador, raspar os sabugos para melhor aproveitamento e juntar, à massa obtida, leite. Passar tudo por uma peneira fina ou coar em um guardanapo de pano úmido. Colocar em uma panela, juntar a manteiga, o açúcar e levar ao fogo brando; mexer sempre até engrossar. Estando bem cozido, retirar do fogo e despejar o creme em taças. Polvilhar com canela em pó.



Paçoquinha

Ingredientes:


  • 1 colher (sopa) de manteiga.
  • 1 lata de leite leite condensado.
  • 1 pote de pasta de amendoim.
  • 1 pacote de bolacha maria.

Modo de fazer:


Bater o biscoito no processador até obter uma mistura fina como farinha. Reservar. Colocar na batedeira, ½  colher (sopa) de manteiga, o leite condensado, a pasta de amendoim e bater até obter uma mistura homogênea. Juntar a farinha de biscoitos e torne a misturar. Untar uma assadeira com o restante da manteiga e vá colocando a mistura até a altura de 2,5 centímetros. Levar à geladeira por 3 a 4 horas. Cortar em quadradinhos e servir.



Queijadinha

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado.
  • 1 xícara (chá) de coco ralado.
  • 1 lata de leite condensado.
  • 2 gemas de ovo batidas.

Modo de fazer:


Juntar todos os ingredientes e misturar muito bem. Arrumar forminhas de papel dentro de forminhas para empada. Colocar uma porção da mistura preparada dentro de cada forminha, sem enchê-las. Levar ao forno preaquecido, em banho-maria, e assar por 30 a 40 minutos. Esperar esfriar, retirar das forminhas para empada e servir.



Quindim

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) bem cheias de manteiga em temperatura ambiente.
  • 4 xícaras (chá) de açúcar.
  • 18 gemas passadas pela peneira.
  • 1 coco fresco grande ralado.
  • 1 pitada de sal.
  • Açúcar cristal.



Modo de fazer:

Ligar o forno à temperatura média. Em uma tigela, colocar o coco, o açúcar e a manteiga e misturar muito bem. Acrescentar as gemas e o sal e mexer bem, até obter uma mistura homogênea. Untar uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhar o açúcar cristal. Despejar a mistura e levar ao forno médio, em banho-maria, por cerca de 35 minutos, ou até ficar dourado.





Bon Appétit & Boas Festas Juninas!

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